站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【香港经济日报】牛津研究黑木耳含抗癌基因 可抑制腫瘤細胞增生抗氧化抗衰老
发表日期: 2019-03-02 作者:
打印 文本大小:    关闭

   

   研究指黑木耳具抗癌和防衰老基因。

  英國牛津大學與中國科學院蘇州醫工所,近日在《自然》(Nature)出版集團旗下的刊物《科學報告》(Scientific Reports)上,對內地東北地區的3個主要黑木耳品種作基因序列測試,發現黑木耳有能代謝出抗腫瘤、抗衰老的基因,具抗癌和防衰老基因。研究員稱,新基因發現就黑木耳獨特的抗腫瘤活性物質,提供更明確的研究目標,未來將繼續發掘黑木耳的藥用價值。

  據新華社報道,中國科學院蘇州醫工所與英國牛津大學最近合作,對內地東北地區3個主要黑木耳品種進行基因測序。研究涉及的3種黑木耳,來自吉林省蛟河市黃松甸鎮國家級萬畝黑木耳標準化種植示範區,依黑木耳表面皺褶多寡,被劃分為無筋、半筋及全筋。

  研究人員對3個黑木耳品種進行測序分析,取得13,937個獨立非重複基因(Universal Gene),其中有部分基因代謝出的小分子產物,已被驗證具有抗衰老和抗腫瘤的功效。研究人員還發現1,124個尚未紀載的全新基因,這些基因可能就是黑木耳具有抗氧化及抗衰老功能的原因。

  未來繼續研究黑木耳藥用價值 

  相關研究近日已在《自然》(Nature)出版集團旗下的刊物《科學報告》(Scientific Reports)上發表。報告指出,雖然研究涉及的3種黑木耳,都擁有能產生抗腫瘤、抗衰老的基因,但不同種類的黑木耳在疾病抗性和藥物成分生成等方面,仍存有明顯差異。研究人員未來將繼續挖掘黑木耳的藥用價值,而有份參與此項研究的蘇州醫工所研究員高山則表示:要挖掘黑木耳的藥用價值,後續還有很多工作要做。比如,可以對不同品種黑木耳的有效藥物成分生成、積累和代謝進行定量對比,以便進行良種選育。還可以對代謝出的有效成分進行鑒定、分離和純化,以精確指導深加工。

(来源:https://topick.hket.com/article/2283260/%E7%89%9B%E6%B4%A5%E7%A0%94%E7%A9%B6%E9%BB%91%E6%9C%A8%E8%80%B3%E5%90%AB%E6%8A%97%E7%99%8C%E5%9F%BA%E5%9B%A0%E3%80%80%E5%8F%AF%E6%8A%91%E5%88%B6%E8%85%AB%E7%98%A4%E7%B4%B0%E8%83%9E%E5%A2%9E%E7%94%9F%E6%8A%97%E6%B0%A7%E5%8C%96%E6%8A%97%E8%A1%B0%E8%80%81)

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫