站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

新闻动态
 您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
【每日电讯】中英合作发现黑木耳含“抗癌基因” 中美联手攻关红外光能“肉眼可视”
发表日期: 2019-03-02 作者:
打印 文本大小:    关闭

  新华社南京2月28日电(记者王珏玢)记者从中科院苏州医工所获悉,该所与英国牛津大学合作,最近对我国东北地区的3个主要黑木耳品种进行了基因测序。研究组发现,这些黑木耳品种都含有能代谢出抗肿瘤、抗衰老产物的基因,进一步研究或将明确黑木耳的药用、保健价值。相关研究成果已于近日发表在自然(Nature)出版集团旗下刊物《科学报告》(Scientific Reports)上。 

  此次研究涉及的3种黑木耳,来自吉林省蛟河市黄松甸镇国家级万亩黑木耳标准化种植示范区。根据表面褶皱由多到少,分别称为全筋、半筋和无筋黑木耳。
  合作组对这3个黑木耳品种进行了转录组测序分析,共获得13937个独立非重复基因(Universal Gene)。其中,有一部分基因代谢出的小分子产物已经被验证具有抗肿瘤、抗衰老的效果。此外,研究者还发现了1124个基因库中未曾记录的新独立非重复基因。这些基因也可能与黑木耳抗氧化、抗衰老等独特功能的产生有关。
  虽然研究涉及的3种黑木耳都拥有能产生抗肿瘤、抗衰老代谢产物的基因,但不同种类的黑木耳仍有显著差异。黑木耳的不同品系在疾病抗性和药物成分生成等方面,存在明显不同。
  “要挖掘黑木耳的药用价值,后续还有很多工作要做。比如,可以对不同品种黑木耳的有效药物成分生成、积累和代谢进行定量对比,以便进行良种选育。还可以对代谢出的有效成分进行鉴定、分离和纯化,以精确指导深加工。”参与此项研究的苏州医工所研究员高山说。
  
  新华社华盛顿2月28日电(记者周舟)中美两国研究人员开发出一种含有特殊纳米颗粒的“眼药水”,可让实验鼠暂时看到近红外光,从而具备夜视能力。这项技术将来有望让人类获得肉眼可见红外光的能力。
  哺乳动物一般只能看到波长为400纳米至700纳米的可见光。现在人们可以利用红外夜视镜在晚上看到物体发出的红外光,但夜视镜有笨重和需电池等缺点,还通常不能在白天使用。
  美国马萨诸塞大学教授韩纲与中国科学技术大学教授薛天等人2月28日在美国《细胞》杂志上发表论文说,他们开发出一种含有特殊纳米颗粒的“眼药水”,这种纳米颗粒能与眼睛中的感光细胞结合,成为一种无需外界供能的“纳米天线”。它能吸收近红外光,将其转换为感光细胞可见的绿光。
  动物实验显示,将这种“眼药水”注入小鼠眼睛中后,小鼠不但能感受到近红外光,还能识别发出近红外光的三角形或圆形等图案,且在白天也能识别近红外光图案,这表明“纳米天线”可与常规视觉共同工作。大约10周后,这种夜视能力消失,小鼠正常视觉没有受到影响。
  韩纲对新华社记者说,理论上这种“纳米天线”对人也有效,研究团队计划在狗身上开展进一步实验。
附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫