站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国际交流
 您现在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
世界著名的神经生物学家、美国科学院院士Jeff Lichtman教授来苏州医工所交流访问
发表日期: 2016-10-31 作者: 韩坤
打印 文本大小:    关闭

  1019日下午,世界著名神经生物学家、美国科学院院士Jeff Lichtman教授应邀来苏州医工所进行学术交流。所长唐玉国、所长特别助理史国权等人接待Lichtman教授来访。 

  首先,在史国权和规划处处长董文飞等的陪同下,Lichtman教授参观了苏州医工所展厅。史国权详细介绍了医工所筹建历程、研究方向、人才队伍以及成果转化模式等方面情况。随后,Lichtman教授等人又参观了江苏省医用光学重点实验室、微纳加工平台及医疗器械工程化平台等。参观结束后,唐玉国所长与Lichtman教授对双方今后可能的合作领域和模式进行了深入的交流探讨。 

  下午3点,在苏州医工所718会议室举行了Lichtman教授受聘苏州医工所所长国际顾问的仪式,唐玉国所长为Lichtman教授颁发了聘书。 

  聘任仪式之后,Lichtman教授做了题为“Serial Electron Microscopy and Brain Connectomics”的学术报告会,来自所内外50余位科研人员及研究生参加了报告会。报告内容充实详尽,报告结束后参会人员分别就报告内容与Lichtman教授进行了详细的交流与探讨。 

  Jeff W. Lichtman教授是哈佛大学分子与细胞生物学系Jeremy R. Knowles讲席教授和哈佛艺术与科学学院Santiago Ramón y Cajal讲席教授,美国科学院院士,美国解剖学会荣誉会员,世界著名的神经生物学家,在神经成像方面卓有建树。他发明了转盘式共聚焦显微镜、Brainbow等多种影响深远的神经光学显微成像技术和方法,揭示了边缘和中枢神经系统中广泛存在的突触消除现象等重要神经生物学规律,在神经系统的发育、衰老、可塑性、脑疾病发生发育等领域均有重要贡献。近年来,Lichtman教授和同事们发展了序列切片电子扫描显微镜和相应的图像分析技术,用于成像并重构超高分辨率脑神经网络完全结构地图,为揭示脑网络活动和重塑的规律、神经模拟人工智能等重大科学问题奠定了坚实的基础,在美国"大脑计划"、高等情报研究计划署(IARPA)"大脑皮层网络机器智能(MICrONS)"等重要研究计划中担任领导科学家。 

 

 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫