站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成果转化
 您现在的位置:首页 > 成果转化 > 转化动态
苏州医工所“全自动荧光免疫分析仪”正式对外发布
发表日期: 2018-03-23 作者: 章强
打印 文本大小:    关闭
 

  近日,在第十五届检验医学暨输血仪器试剂博览会上,苏州医工所和苏州鼎实医疗科技有限公司联合研发的“全自动干式荧光免疫分析检测系统”正式对外发布,这是在中科院苏州医工所的“以市场为牵引的科技创新与成果转化机制创新双轮驱动”的模式下,又一成功的科技成果转化案例。本次发布的全自动干式荧光免疫分析仪可以用于感染因子、心脏标志物、肿瘤标志物、传染性疾病、微生物病原体等指标检测,通过自主创新,成功打破了由欧美日等发达国家长期垄断全自动临床检验分析类仪器中高端市场的格局。 

 

  20138月开始启动研发计划,到20183月正式对外发布产品,在四年多的时间里,这款全自动荧光免疫分析仪见证了中科院苏州医工所,研产协同创新与融合发展,进行科技成果转移转化的全过程。为此,苏州医工所与苏州鼎实医疗科技有限公司深入合作,所领导对该项目高度重视,科研处统筹协调所内资源,在王弼陡、程文播、尹焕才等三个课题组的共同努力下,共投入20余位科研人员先后开展了该产品的原理验证、关键技术攻关、整机研发、产品工程化、型式检验、产品注册等全过程的开发,经过多轮的设计、评审、调试、验证、测试等过程循环,最终推出了目前的全自动化干式免疫分析产品。该项目在整机高通量化、自动摇匀、自动脱帽、无线控制传输、试剂小型化等方面有一系列技术优势,共产生了发明专利7件,实用新型专利11件,软件著作权1项,同时协助苏州鼎实医疗科技有限公司获得了1项医疗器械产品注册证,还有8项试剂产品正在申请注册证。 

  目前有多项所企结合项目、医工结合项目正在中科院苏州医工所稳步推进,中科院苏州医工所将继续践行医疗器械创新技术成果转化模式,拉近科研成果与市场需求的距离,加快实现成果产业化,为推动我国医疗器械产业创新发展、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。 

 

 
附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫