站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成果转化
 您现在的位置:首页 > 成果转化 > 院地合作
安徽省肿瘤医院朱景德教授到苏州医工所交流访问
发表日期: 2016-11-24 作者: 卢青艳
打印 文本大小:    关闭
  1122日,安徽省肿瘤医院肿瘤表观遗传学实验室主任朱景德教授应邀来到苏州医工所进行学术交流和访问并作了题为“肿瘤的精准诊治系统探讨”学术报告。 

  本次交流活动由中科院检验技术重点实验室副主任、生物标志物研究中心高山研究员主持,高山首先介绍了朱景德教授的学术背景、研究方向和近年来所取得学术成就。朱景德教授就其在肿瘤的表观遗传学研究、肿瘤基因治疗研究,以及目前在肿瘤精准诊治方面存在的一些问题向与会科研骨干们进行了详细的阐述。他表示,DNA甲基化与肿瘤密切相关,异常甲基化状态是致癌作用的关键因素,将癌基因组学与表观遗传学的研究综合起来,是癌症研究发展的必然趋势。朱景德教授以膀胱癌为例,从DNA甲基化诊断和化疗耐受性预期,以及从优化化疗药物组合和广谱抗肿瘤融瘤腺病毒的角度,介绍了其团队在抗肿瘤和精准诊治方面的思路和工作。 

  报告结束后,针对现场科研人员们提出的问题,朱景德教授分别作出了精彩的解答,并就肿瘤早期发现和精准诊治等问题同与会的科研骨干们展开了热烈的探讨。 

  会议结束后,在核酸检测技术研究中心马勇研究员的邀请下,朱景德教授又来到该中心,并同中心负责人郑岷雪研究员就相关领域研究工作展开了进一步的讨论。 

  朱景德教授,19856月年获得英国glasgow大学博士学位,198510月担任中科院上海细胞所生命科学开放实验室副主任;1990年在英国ChesterBeatty癌症研究所,英国格拉斯哥大学,Beatson癌症研究所,英国CyclacelLtd公司和英国格拉斯哥大学生化系担任相关课题组的负责人。至今已在包括CellNARCancer Gene TherapyOncogeneCarcinogenesis 等国际学术期刊上发表多篇高质量的文章。2012年以来,担任安徽省肿瘤医院肿瘤表观遗传学实验室主任。 

 

 
附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫