站内搜索:
联系我们 | 网站地图 | English | 中国科学院  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

成果转化
 您现在的位置:首页 > 成果转化 > 院地合作
军事医学科学院放射与辐射医学研究所副所长周钢桥教授到医工所交流访问
发表日期: 2016-07-11 作者: 张翟
打印 文本大小:    关闭

  74,军事医学科学院放射与辐射医学研究所副所长周钢桥教授在苏州大学系统生物学研究中心主任沈百荣教授和苏州系统医学研究所副所长秦晓峰教授的陪同下到苏州医工所中科院生物医学检验技术重点实验室生物标志物研究中心进行学术交流,并为所科研骨干们作了题为“Genome-wide association study identifies 8p21.3 associated with persistent hepatitis B virus infection among Chinese”的学术报告。 

  周钢桥教授多年来一直从事人类基因组多态性和中国人群复杂疾病的遗传易感基因研究,建立了包含中国人群5类复杂疾病的2万余人份临床标本的遗传资源库。在本次学术报告中他对慢病的研究和治疗提出了自己精深独到的见解,同时还详细地阐述了肝病和精准医学之间的联系与研究前景。 

  精彩的学术报告使与会的科研骨干们受益匪浅,针对大家提出学术的问题,周钢桥教授又进行了耐心细致的解答。从苏州医工所年轻科研骨干们身上体现出的求真务实,勤奋刻苦的学习精神使周钢桥教授感到特别的欣慰,对苏州医工所未来的蓬勃发展他也充满了期待。 

  周钢桥教授现任军事医学科学院放射与辐射医学研究所副所长、研究员、博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者、国家重大科学研究计划项目首席科学家。主要从事慢性乙型肝炎和肝癌等致病基因的鉴定、功能和作用机制等研究工作。 

  他领衔主持国家重大科学研究计划、“863”、国家传染病重大科技专项、国家自然科学基金杰出和重点等科研项目十多项。至今以第一和责任作者署名在Nature GeneticsNature CommunicationsNature ProtocolsGastroenterologyHepatology等国际SCI刊物发表论文30余篇,被他引2500多次,单篇最高205次。他获得国家科技进步奖(创新团队)、国家科技进步二等奖、军队科技进步一等奖和北京市科技进步一等奖等,被评为国家中青年科技创新领军人才、军队创新人才工程拔尖人才、总后勤部科技银星和北京市科技新星。荣立个人二等功1次、三等功1次。 

  他还兼任中国人类遗传资源管理专家委员会委员、中国遗传学会常务理事和青年委员会主任委员、中国抗癌协会肿瘤病因学委员会副主任委员和青年委员会主任委员、中国生化和分子生物学会基因专业委员会委员、中华医学会医学遗传学分会委员、全军辐射医学委员会副主任委员、国家自然科学基金医学部肿瘤组会评专家、《遗传》副主编。Nature GeneticsHepatology10余种国际学术杂志的审稿专家。  

 

附件
 
版权所有:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所 Copyright 2009 All Rights Reserved
电话:0512-69588000 传真:0512-69588088 E-mail:office@sibet.ac.cn
地址:苏州高新区科技城科灵路88号 邮编:215163
您是第:位访问者
官方微信扫一扫